蘋果安卓稱霸時代 微軟做智能手機已毫無機會

0

媒體報道,美國當地時間2015年10月6日,微軟公司在紐約宣布推出旗下首批Windows 10 設備,包括Surface、Lumia 與微軟手環。同時,微軟最近又推出新Lumia手機,在Windows 10之後,仍堅持不懈的在移動端前進。

20151009001j
曾幾何時,微軟操作系統一統江山,不僅僅是在PC領域,即便是早期的智能手機,也是微軟的系統占據優勢。可如今,除了蘋果獨領風騷之外,谷歌(微博)的安卓系統也是遍地開花,只有微軟黯然神傷。

 
諾基亞捆綁微軟力圖在智能手機領域差異化生存,可最終卻落得丟盔棄甲,連移動業務都整個打包賣給了微軟。微軟炒股炒成了股東之後,Lumia在手裡也未能大放光彩,相反是更加的沒落,而微軟自己力推的Surface也遭遇平板電腦市場整個的退步困擾而勉強維持而已,微軟的移動硬件步履維艱。

 
微軟在移動設備的操作系統領域不占優勢,在移動硬件方面苦苦跟隨,等於是在移動互聯網時代落伍了。可微軟卻沒有像其他很多IT企業一樣隨風而倒,至今還在世界科技領軍企業的行列之中。

 
智能手機誕生也已經超過十年,我們現在手中拿著的全觸摸式樣的智能手機被蘋果“再發明”出來也已經八年。與七八年前智能手機的頻繁創新不同,如今即便是蘋果也將創新的焦點集中在屏幕尺寸、長度以及手機顏色上,智能手機高度同質化的本質就是創新乏力,可以說,智能手機的發展遭遇一個瓶頸期。

 
瓶頸期的出現,往往預示著新時代的開端,不管是老牌強手還是時代驕子,也包括新生力量,都會獲得同等的市場機會,就看誰在這場預見未來的戰爭中勝出。

 
微軟顯然是沒有放棄移動市場,甚至還在期望著新市場的誕生,比如移動與固定的融合,所以,微軟一直在多設備系統的一體化方向上努力,WIN10就是具體的行動。搭載了WIN10的智能手機可以連接顯示器並提供更大屏的娛樂體驗,或是連接鍵盤鼠標,搭配例如 Microsoft Office的Windows 10應用即可化身PC進行工作,並可同時撥打電話或處理其他事項。這種融合的使用場景一直是微軟苦苦等待的機會,只是現在還沒到來而已。

 
微軟顯然是做操作系統的軟件公司,硬件並非其擅長,也不是其主要的贏利點,但作為系統,必須有足夠的用戶來使用才能保證其生命力,也才有繼續完善的土壤,所以,微軟買來諾基亞手機的移動設備,雖然每款產品都比較平庸,但特點卻很鮮明,而且頑固的堅持自己的操作系統路線,目的就是讓微軟的操作系統在移動時代有偏安的一隅,以圖未來可以反攻。

 
數據顯示,Windows 10是歷史上一經誕生就覆蓋最廣的Windows操作系統,目前全球有 1.1 億台設備運行 Windows 10——是同期 Windows 7升級數量的三倍。當然,這樣的成績是建立在免費的基礎上。微軟自己顛覆了自己歷史以來賴以生存的商業模式,確實換來了用戶數量的穩定增長。用戶的微軟系統習慣還存在,但隨著年輕人的代際成長,這種習慣的力量也在銷減,微軟選擇在真正岌岌可危的時候開始行動,屬於典型的亡羊補牢,如果再過五年,年輕一代徹底遠離微軟之時,想挽救都沒有可能了。

 
我們可以肯定的說,在目前的移動時代,微軟的智能手機已經毫無機會,安卓和蘋果們占據了市場主導,就如同PC時代微軟不給別人機會一樣,但是,微軟確實在盼著甚至鼓動著新時代的到來,也許那時代的微軟會迎來第二個春天。微軟目前只能期盼著這樣的春天早點到來!

 

 

Share.

Leave A Reply