Intel 高層承認跳過 Broadwell 桌面版處理器是錯誤的決定

0

Intel 在今年正式發布了 14nm 的 Skylake 架構處理器,但桌面版的 14nm 處理器其實早應該在 2014 年推出,不過 Intel 選用了更高頻的 Haswell 處理器代替,而跳過了原本計劃中的 Broadwell 架構處理器。關於這個決定,最近有高層承認這是個錯誤。

 

20150916001e

 

Intel 客戶端計算部副總裁兼總經理 Kirk Skaugen 談到,Intel 在去年評估認為過快的技術發展不利於市場,所以並沒有在價值 100 億美元的主流高階市場推出新款處理器,事實證明這是個錯誤決策。雖然節省了一些研發費用,但隨著 Windows XP 停止支援更新後引起的電腦升級潮,還是有很高的潛在需求。

 

原為「Tick」一環的 Broadwell 架構是將 Intel 處理器製程更新到 14nm,而直到今年才在全新的 Skylake 架構上才實現了製程上的更新。但 Intel 在上半年還是推出了基於 Broadwell 架構的 Core-M 處理器,很明顯 Intel 是因為 14nm 製程的缺陷和產能問題,而無法在主流桌面市場也提供升級。

 

Intel 在今年推出了唯二的兩款桌面級 Broadwell 處理器 Core i7-5775C 和 Core i5-5665C,但第六代 Skylake 處理器緊接上市,這兩款 Broadwell 處理器比較像是 Intel 交作業的產品,而 Broadwell 和 Haswell 相近的性能,即使這兩款處理器放在上一年推出,未必能給 Intel 帶來很好的營收。

Share.

Leave A Reply