俄羅斯網站出現了一個USB手指能令整台電腦報廢

1

一個USB手指能對PC造成多大的損壞呢?以大眾的見識來看大都是兩種,一種是自身帶有病毒導致整個硬碟機的數據都沒了,另一種則是有內部短路導致主板上的USB插槽壞掉了。不過現在還有一種更喪心病狂的USB手指,它可能導致整台PC出現電路上的物理性損壞,連搶救一下的機會都沒有了。

 

20150315001s

 

這個USB手指最早出現在俄羅斯的habrahabr網站上, 嚴格來說這個也不是USB記憶體,只是一個長得很像USB手指的USB設備,而它破壞PC的原理既不是依靠病毒,也不是依靠短路,而是使用不斷循環的高壓脈衝電流,通過 USB插槽的數據總線進入PC中。這種高壓脈衝電流堪稱是電子設備的剋星,輕則報廢USB插槽控制器,重則連帶整塊主板甚至是其它硬件一起見上帝。

 

20150314002s

 

根據habrahabr網站描述稱,這個堪稱是「PC殺手」的USB手指本質上是一個調壓電路,並依靠電容的放電來實現脈衝電流。當這個USB手指插入PC中後, 其將從USB接口獲得供電,並通過反相DC/DC轉換器將內部高壓電容的電壓調整至-110V,當電壓達到要求後就斷開DC/DC轉換器,電容開始對 USB接口的數據總線進行放電,當電壓變為-7V後則重新開始對電容進行充電,如此循環直至整台PC徹底完蛋為止。

 

20150314003s 20150314004s

 

當然這個USB手指是否真的有摧毀整台PC的威力呢?一般而言主板上的USB接口都是有做保護的,但大都只做了防止供電短路的措施,對於從數據總線進來的高壓脈衝電流大都是無能為力。而且現在PC的整合度非常高,例如Intel的LGA 1150平台,CPU內部整合了各種控制器,一旦高壓脈衝電流進入CPU內部,基本上就不用搶救了,對PC來說至少也是個「半身不遂」。

 

Share.

1 Comment

  1. Pingback: 電腦死神再來了 – 俄羅斯高手開發了 「USB Killer 2.0」

Leave A Reply