AMD Mantle的使命已完結?AMD也叫你轉用DirectX12

1

在過去的一年多里,AMD推出的Mantle性能改善已經初見成效,我們也在《戰地4》、《神偷4》及《文明》等遊戲中見識到了Mantle的威力。但是現在微軟的DirectX 12(以下簡稱DX12)來了,它的特性跟Mantle差不多,但DX12毫無疑問會獲得比Mantle更多的支持。現在,Mantle的使命似乎結束 了,AMD自己都建議對Mantle 1.0感興趣的開發者盡快轉向DX12或者OpenGL Next。

 

20130303003s

 

AMD視覺/知覺計算業務高級副總Raja Koduri日前在官網撰文談到了Mantle的進展及未來,開頭肯定要對Mantle取得的成績讚揚一番,他們為此感到驕傲。不過傲嬌之後還需要反思,特別是Mantle未來的定位。

現在DX12和OpenGL Next的時代就要來了,AMD表示他們在協助開發這兩種新時代API上作出了貢獻,而AMD的開發合作夥伴現在也開始轉向這兩種API,因此2015年對Mantle來說也是轉變之年。

·AMD依然會致力於幫助和支持合作夥伴在未來的遊戲中使用Mantle,比如《戰地:硬仗》這樣的遊戲,AMD會盡可能提供所有的協助。

·Mantle定義的“開放”一詞應該會廣泛,實際上現在已經是這樣了,現在已經有更關鍵的東西取代了我們之前說的發佈公開版Mantle SDK的努力,今年3月5的GDC大會上就會公佈。

Mantle必須不斷擴展新功能,不斷進化。在客戶需要的情況下,它依然會服務於AMD在特定合作夥伴的創新平台上。

注:已經註冊過的開發者及合作夥伴依然可以獲得Mantle SDK,但如果你對Mantle 1.0的功能感興趣,我們建議你把精力轉向DX12和OpenGL Next。

說完了場面話,我們來看看AMD高管到底是啥意思——首先,對已經支持Mantle的遊戲,AMD還會盡力提供幫助。第二,AMD之前表示會推出公開版的 Mantle SDK,這樣就可以讓AMD之外的NVIDIA、Intel平台也能從中受益,但現在有更重要的東西取代這個計劃了,所以AMD不會再推公開版 Mantle SDK了。

Mantle平台需要新功能,但這個是目標,尚且不知道AMD會增添什麼新功能。

總之,AMD高層這番表態對Mantle來說是悲大於喜——在DX12及OpenGL Next獲得更廣泛支持的情況下,AMD獨立推Mantle的難度越來越大,也沒這個必要性了,所以AMD已經開始放棄公開版Mantle SDK了。

至於Mantle未來如何,現在還不好說,不過無論結局如何,大家也不應該忘記Mantle作出的貢獻——它不僅讓AMD顯示卡運行​​的更快,而且它的出 現也為整個業界提供了思路,Mantle帶來的效果猶如“鯰魚效應”,刺激了DX12和OpenGL Next的發展,而AMD在這兩種開放API中都是親密合作夥伴,作出了貢獻。

 

Share.